~ 一度味を占めたら、忘れられない ~ Попробовав однажды на вкус, уже не забудешь...
Моя любовь к напиткам не знает границ.
Поэтому я закупилась специями и, как обычно, воспользовалась своим любимым методом "на глаз"![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сначала немного теории:
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
(с) Википедия.
![](http://i872.photobucket.com/albums/ab289/mag-lera/Masala-tea_2.jpg)
Итак, о специях.
Основа чая масала: кардамон, гвоздика, корица, имбирь, душистый перец.
Так же добавляют: фенхель, бадьян, мускатный орех, ваниль, шафран, корень солодки, миндаль.
В зависимости от того, какой вкус вам больше нравится, соотношение специй может меняться.
![](http://i872.photobucket.com/albums/ab289/mag-lera/2012_2_2-chai-ingredients.jpg)
Мой рецепт "Масала Чай"
Молоко - 400-500 мл.
Чай индийский Ассам (или любой другой черный чай) - три чайные ложки с горкой.
Кружка воды, чтоб заварить этот чай.
Сахар по вкусу.
Специи:
Кардамон - 1 ч.л. без горки (она же 1/2 ч.л, но с горкой)
Гвоздика - 4-5 шт.
Имбирь - 1/4 ч.л. (или 2 см. свежего корня)
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Бадьян - половина звездочки
Корица - 1/2 ч.л.
Перец - две щепотки
- Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на плиту. До кипячения не доводим, почти сразу ставим огонь по минимуму.
Мой совет: сначала лучше насыпать все специи в какую-нибудь мисочку или чашку, чтоб вы видели пропорции. Если некоторые специи вам не нравятся по аромату - поэкспериментируйте, составьте свой рецепт.
- Добавляем специи в молоко. То, что не в порошке, лучше добавить сначала, а все остальное через 2-3 минуты.
- Сахар добавляем по вкусу. Я не любитель сладких чаев, поэтому одной ложки мне вполне хватило.
- Пусть это все протомится пару минут. Следите за тем, чтоб молоко не свернулось или сделайте огонь совсем маленьким.
- Тем временем завариваем крепкий черный чай.
- Отставили кастрюльку с молоком в сторону, даем настояться минут пять.
- Соотношение молока и чая должно быть приблизительно 2:1, нужное количество чая наливаем в кружку\чашку\любимую пиалу, а затем вливаем молоко со специями.
Еще один совет: много гвоздики и перца лучше не добавлять - у них чересчур активные ароматы, которые могут перебить вкус и запах остальных специй.
Приятного чаепития!))
Поэтому я закупилась специями и, как обычно, воспользовалась своим любимым методом "на глаз"
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
Сначала немного теории:
Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав.
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. Существует огромное количество вариаций, однако все единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй.
(с) Википедия.
![](http://i872.photobucket.com/albums/ab289/mag-lera/Masala-tea_2.jpg)
Итак, о специях.
Основа чая масала: кардамон, гвоздика, корица, имбирь, душистый перец.
Так же добавляют: фенхель, бадьян, мускатный орех, ваниль, шафран, корень солодки, миндаль.
В зависимости от того, какой вкус вам больше нравится, соотношение специй может меняться.
![](http://i872.photobucket.com/albums/ab289/mag-lera/2012_2_2-chai-ingredients.jpg)
Мой рецепт "Масала Чай"
Молоко - 400-500 мл.
Чай индийский Ассам (или любой другой черный чай) - три чайные ложки с горкой.
Кружка воды, чтоб заварить этот чай.
Сахар по вкусу.
Специи:
Кардамон - 1 ч.л. без горки (она же 1/2 ч.л, но с горкой)
Гвоздика - 4-5 шт.
Имбирь - 1/4 ч.л. (или 2 см. свежего корня)
Мускатный орех - 1/4 ч.л.
Бадьян - половина звездочки
Корица - 1/2 ч.л.
Перец - две щепотки
- Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на плиту. До кипячения не доводим, почти сразу ставим огонь по минимуму.
Мой совет: сначала лучше насыпать все специи в какую-нибудь мисочку или чашку, чтоб вы видели пропорции. Если некоторые специи вам не нравятся по аромату - поэкспериментируйте, составьте свой рецепт.
- Добавляем специи в молоко. То, что не в порошке, лучше добавить сначала, а все остальное через 2-3 минуты.
- Сахар добавляем по вкусу. Я не любитель сладких чаев, поэтому одной ложки мне вполне хватило.
- Пусть это все протомится пару минут. Следите за тем, чтоб молоко не свернулось или сделайте огонь совсем маленьким.
- Тем временем завариваем крепкий черный чай.
- Отставили кастрюльку с молоком в сторону, даем настояться минут пять.
- Соотношение молока и чая должно быть приблизительно 2:1, нужное количество чая наливаем в кружку\чашку\любимую пиалу, а затем вливаем молоко со специями.
Еще один совет: много гвоздики и перца лучше не добавлять - у них чересчур активные ароматы, которые могут перебить вкус и запах остальных специй.
Приятного чаепития!))
спасибо за рецепт