Ехали мы тяжко. Нас продержали на таможне несколько часов. Оказалось, что какой-то там документ у водителя должен был быть в новой форме, поэтому молдавские таможенники отказывались нас пропускать. Но документы как таковые все были в порядке. Украинские таможенники уже поставили нам штампы в паспортах, разрешили проезжать, а местные не отпускали. Украинские дамочки, там работавшие, заморочились договариваться ради нас (у нас были все приглашения на руках, ясное дело, что поворачивать назад нам было нельзя), поэтому просто вызвали с Украины новый бус, мы перегрузили вещи и поехали дальше. Спасибо им за это!
Отдельная история про камазик.
Сеня рассказал такую историю. В детстве его другу родители дали кирпич, сказали, что это камазик, и он возил его на веревочке по двору. Пока мы ехали, написали Паше, который должен был приехать позднее "привези кирпич". В ответ, естественно, пришло "зачем", но мы не ответили, ибо знали, что тогда он не привезет, если узнает. Что случилось с кирпичом от Паши, читайте ниже.День первый.Приехали мы в 5 утра в Хотин. Зашли в крепость, в темноте потихоньку начали таскать вещи в лагерь. Все объекты на территории крепости очень разбросаны, плюс неровная местность сказалась, так что мы расположились в палаточном городке только к шести утра. Разобрались с шатрами, поели, начали разбирать вещи. Организация феста, да и самого лагеря, была шикарна: туалеты, умывальники, душ (холодный, правда, но какой уж есть), всякие кафешки т.п. Приведя себя в порядок после бессонной ночи, переоделись и собрались гулять по территории крепости.
Было 8 утра, туристов еще не было, но все начало оживать. Где-то еще сколачивали кафешки под навесами, ремесленники разворачивали ярмарку. Мы пошли смотреть на пустое ристалище, над трибунами которого были выставлены флаги стран-участниц.
В 10 утра было открытие фестиваля. Наша команда от Молдовы была довольна большая и неожиданная, как оказалось, поэтому нас даже забыли представить. Но как только наша толпа вскинула вверх свои луки и знамя с гербом, всем стало ясно, что нас не два человека. А было нас 18.
Ярмарка в первый день феста была слабенькая, мы были уставшие, поэтому мы (те, кто не парился на ярмарке) просто валялись под навесом у стрельбища. Постреляли свое, полежали 30 минут и т.д. К вечеру устали ппц как, потому что хотелось разнообразия и, конечно же, невероятно хотелось спать. Познакомились с ребятами из других клубов. Как оказалось потом, у многих были проблемы с поездкой и транспортом.
Никто спокойно и вовремя не приехал Первый день я помню плохо. Помню, как болели ноги, как было жарко в вязанных шоссах. Стреляли, ели, пили, болтали, хотели спать. Все.
День второй. читать дальшеУ стрелков был день номинации Нестандарт. От нее я отказалась. Тем не менее пришлось рано вставать, дабы в 8 утра пойти отрепетировать осаду замка, пока никого постороннего на территории крепости еще не было. Все сонные, никакие, но уже с луками и колчанами. Вот он, боевой дух!
Из-за ветреной погоды чепчик меня достал, у нашей же Лены я купила войлочную шапочку-таблетку)
День прошел быстро. Мы смотрели бугурты, бои, конные турниры, бегали на ярмарку каждый час посмотреть все прибывающие и прибывающие новые лавки, фоткались с туристами. Побывали в музее замка.
Хотелось добавить прекрасностей ярмарке. Она мне понравилась очень-очень! Со всех сторон звучали разные акценты, языки, на вопрос "сколько стоит?" тебе называли цену в двух-трех валютах. Прямо как старинное пересечение торговых путей! А еще я умудрилась отжать английскую большую фибулу у какого-то пьяного торговца за сотню, вместо изначальной цены в полторы сотни гривен.
Вечерний бугурт 40 на 40 человек был похож на бой консервных банок.
Звон стоял дикий, пыль взметалась высоко в воздух. Честное слово, было страшно за тех ребят.
Порадовали парни из Зеленограда своими кричалками а-ля "дерево снаружи, дерево внутри"
Вечером у костра мы ужрались в ололо, за что мне слегка стыдно хДДень третий.читать дальшеДень долго тянущийся. Денег потихоньку становилось все меньше и меньше. Благо, в этот день на ярмарку прибыли литейщики, я прикупила кучу ништяков для поясков, бэдж, фибулу. Наконец-то у меня будет нормальный пояс!
Приехал Пашка с девчонками нас поддержать, привез кирпич!!!!!!!
*тут должна быть фотка нас, тянущих кирпич за веревочку*
В этот день проходили соревнования конных лучников. Это так круто выглядит! Во-первых, лошади после двух дней стресса от рыцарей в доспехах наконец-то ожили и начали бодренько скакать по ристалищу, а во-вторых, лучники на лошадях смотрятся очень волшебно**
Отдельная история про то, как я купила кулончик в виде маленького рыцаря-левши.
С первого же дня на ярмарке была лавка со всякой литейной мелочью. Колечки, подвески, брелочки....мы пару дней ходили, сдерживая себя, но все же не устояли и решили прикупить на память какую-нибудь фигню. Аленке понравился няшный викинг, мне понравился няшный рыцарь. Гривен в кошельке уже было маловато, а леи не такая уж популярная валюта в обиходе ребят из соседних стран, поэтому одна лишь надежда была на 7 баксов, которые мне подкинула бабушка со словами "они мне не нужны, куда я их дену". Так вот, спросила я цену рыцарчика, мне сказали ее в гривнах. Я попросила посчитать, а сколько будет в баксах. "Около семи, чуть меньше восьми, в общем" - сказал мне мастер. И тут вытягиваю из кошелька пятерку И ДВА КОЗЫРНЫХ ДОЛЛАРА ХЭЛЛ ЙЕА! Торговцы угорали, аж не могли, сказали, что нигде их не потратят, отложат в коллекцию мелких денег)))))
К пяти вечера мы стали собираться на осаду замка.
Собралась толпа народа, лучники "вражеского" войска поднялись на стену замка к бойницам.
Схема была такая: от нашего войска несколько людей с тараном идут на ворота замка, вражеские лучники стреляют по нам, мы их отвлекаем от тарана парой выстрелов, ворота открываются, люди отбегают от тарана к нашим укреплениям, мы ебашим по воротам, оттуда выходит пехота, на которую идет наша пехота. И ТУТ НАЧИНАЕТСЯ ФАРШ!!!
Пару раз все заканчивалось большими потерями с двух сторон, поэтому приходилось переигрывать.
Надо сказать, что это очень стремно, когда тебе дают команду "заряжай, целься", ты встаешь из-за укрытия и видишь, как со стены на тебя летит куча стрел. Приходится быстро решать - подвергать себя опасности и стрелять либо уходить снова за стены гуляй-города.
Все самое интересное началось с момента, когда в очередном фарше весь бой перешел с моста замка на дорогу у наших укреплений. Мы услышали команду "передний фланг, выйти вперед, стрелять по пехоте"..Только мы выходим.....и понимаем, что ближайшие рыцари оказываются вражескими. И ТУТ ОНИ ПОШЛИ НА НАС! Нам-то дали команду, мы, блять, в шоке, не успеваем зарядить.....и тут от командира мы услышали ор "НАЗААААААААААД!!!" (Как потом сказал наш командир, в мыслях у него отчетливо пропечаталось "съебывайтесь"). Не успели мы добежать до задних укреплений, как лучника слева от меня сняли алебардой, а потом и мне по спине пришелся "ударчик" с джентльменским "и тебе тоже бамц". Ну спасибо, вражеский рыцарь, что "бамц", а не реальный такой удар, наш командир вот умудрился выбить себе коленную чашечку при падении. Я же, театрально помирая, решив, что влево падать не по фен-шую - там уже один лучник валяется - упала вправо. НОГАМИ ПРЯМО В КУСТ КРАПИВЫ! А шоссы-то я сняла еще день назад. Ох, лежала я с горечью от поражения и таким фейлом от падения в крапиву..
На следующий заход мы отыгрались. Несколько наших рыцарей перестроили гуляй-город, оставшись в укреплениях охранять лучников. Мы свалили вражескую пехоту охренительно мощно!!!! Мало того, наша пехота сняла противников прямо у ворот и прошла сразу в замок победителями! Ради такого было не так жалко падать в крапиву
В 10 вечера был ночной бугурт при факелах под мостом крепости. Красивое зрелище)
Потом мы дружно сидели у костра, пели песни под гитару. С соседнего лагеря кто-то начал стрелять в сторону стен крепости (холм палаточного городка как раз был направлен к стенам) стрелами с бенгальскими огнями. У Пашки нашелся мощный лазер, мы подсвечивали им полет бенгальских огней. Потом у Вадима нашелся мощный фонарик, мы подсветили им крепость. На стене образовался большой светлый круг. И тут мы начали изображать теневых зайчиков, собачек, а после теневого fck'а с верхних ярусов холма раздался чей-то ржач и восклицание с эхом на весь город "жжете, пацаны". Потом мы играли в Звездные войны фонариком и лазером на фоне неба, чем опять порадовали весь палаточный городок. День четвертый.читать дальшеФинал лучников. Последние бугурты. Проф бои.
Фоткались с мечами. О, как мне понравился полуторник! *_*
Ходили в последний раз гулять в замок..там прохладненько))
Упивались квасом. Балдели. Смотрели, как Вольные Стрелки из Минска баловались, стреляя по мишеням со стены разрушенной церкви. Как они вообще туда поднялись? У меня вот за пару дней феста возникла боязнь высоты и лестниц.
Могу сказать лишь то, что мы продержались до конца. До самого вечера ходили толпой в костюмах и болели за наших.
Руслан занял второе место, пробравшись в финал с белорусами. И командой наши ребятки взяли третье место, остальные два опять же расписали белорусы. Для нас это была такая радость, что мы всей толпой орали и визжали, обнимались до потери пульса и не могли поверить, что все так хорошо получилось))
Уезжать просто не хотелось.
Таща вещи к выходу, мы помахали белорусам, которые расположились с тиром на холме. Они прокричали нам "стойте" и быстро подскочив, сбежали с холма..Впервые я добровольно полезла обниматься к людям, которые даже не знали моего имени. Потому что обнимали нас всех! С радостью и без разбора хД Но это было не важно. Весь их пафос куда-то ушел и тут я поняла.......наш клуб, все мы - как балбесы из какого-нибудь милого фильма. Мы везде лажаем, волнуемся, с дисциплиной у нас не все в порядке, да и вообще мы не похожи на героев....но у нас получилось, о нас теперь заговорили!
Мы смотрели на закат и понимали, что четыре дня - это очень мало для такой веселой компании и такого прекрасного мероприятия.
P.S. А на камазике мы все расписались и вставили его в стену крепости))The end.
Пост такой большой, что на ошибки даже не проверяла. Сорри